Enter your email address:

Румыния никогда не подтвердит свою границу по Пруту – Президент Румынии

Находясь с официальным визитом в Молдове, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не подпишет «никогда» Договор о границе с Республикой Молдова.

«Я не подпишу никогда то, что подписали Гитлер со Сталиным. Никогда не подтвержу прохождение границы Румынии по Пруту», - заявил Бэсеску на одном из частных телеканалов, отвечая на вопрос о возможности заключения молдо-румынского договора о границе.

Бэсеску отметил, что Румыния в свое время признала границу, оставшуюся в результате Второй Мировой войны, подчеркнув, в то же время, что обсуждение с Молдовой договора о границе исключено. «Может идти речь о договоре, соглашении, относительно режима границы, но, ни в коем случае не может обсуждаться со мной договор, по которому я подтвержу, что граница проходит от сих до сих», - акцентировал глава румынского государства.

Бэсеску заявлял и ранее, что о своем отказе подписывать с Молдовой Договор о границе. «Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт «Риббентропа-Молотова»? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства», - заявил президент Румынии 15 мая 2009 года.

Молдова остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой официальный Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Согласно информации Администрации президента Румынии, общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км. В то же время, данные пограничной службы Молдовы указывают на то, что протяженность этой же границы почти на три километра больше.

Leave a Reply