Enter your email address:

То, о чем заявил Ткачук, имело место – Политолог

«Я могу согласиться с той информацией, которую высказывал Ткачук о том, что многие из них (прим.ред. – членов «комиссии Гимпу») запятнались в советское прошлое тем, что и писали доносы на своих коллег, и вели себя недостаточно морально по отношению к коллегам по историческому цеху», - заявил агентству OMEGA историк, политолог, директор информационно-аналитического портала AVA.MD Виталий Андриевский.

Андриевский, который в 80-х годах прошлого века работал преподавателем исторического факультета Кишиневского Государственного Университета напомнил, что в начале 80-х было «известное дело историков», добавив, что «придет время, и те, кто пострадали, выскажут свою позицию по этим вопросам». «Эти люди живы. Часть из них находятся в Кишиневе, в Тирасполе, некоторые в Москве, некоторые за границей в Германии, но думаю, что придет время, и, возможно, они коллективно найдут возможность высказаться по этим вопросам», - заключил Виталий Андриевский.

Накануне, в интервью агентству OMEGA депутат парламента, историк Марк Ткачук заявил, что один из членов «комиссии Гимпу» по расследованию тоталитарного коммунистического режима Павел Параска, в советское время «писал доносы в Комитет государственной безопасности Молдавии в отношении своих товарищей-историков». «Это было целое дело в начале 80-х годов, дело диссидентов-историков», - отметил Ткачук, добавив, что «товарищ Параска Павел Федорович – активный участник партийного Бюро Института истории, член КПСС, писал на них доносы и требовал зачистить Институт истории от антикоммунистической скверны».

«Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима» была образована указом, подписанным Михаем Гимпу, с целью изучения документов и материалов, касающихся режима до 1991 года. Результаты исследований комиссия должна представить к 1 июня 2010 г.

Leave a Reply